Потребление кофе можно найти уже в IX столетии в горах Эфиопии. Согласно легенде, пастухи тех мест стали первыми замечать влияние кофеина, который находится в зернах кофе: у пасущихся коз, которые ели эти плоды кофе, они наблюдали повышение энергетического уровня и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из эфиопских гор кофе распространился в Египет. Именно здесь семена кофе были первый раз обжарены и помолоты, аналогично нынешнему приготовлению кофе. К XV веку, использование кофе распространилось на Персию.
В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после возвращения из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе перешел в Италию. В те года существовала торговля между Венецией и Ближним Востоком. Доставлялось множество товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе получил более сильное признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на просьбы наложить запрет на "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто занялся импортом кофе в больших масштабах, и голландцы были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на вывоз растений или не помолотых бобов.
В тот период путешественник Питер ван ден Брок вывез контрабандой саженцы из Адена в Европу в начале XVII века. В Голландии в дальнейшем вырастили урожай кофе на Цейлоне. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Нидерланды произошел в начале XVIII века. Из-за прилагающихся усилий британской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в 1657 году, в Польше в конце XVII века, в момент сражения при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда кофе появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе возрос настолько, что дилеры даже не успевали его доставлять и цены на напиток резко подскочили, купить кофе в тот момент был проблематично, также это объясняется, что в то время уменьшились поставки чая от английских дилеров. После войны 1812 года, когда у Англии временно был отрезан доступ к импорту чая, у жителей Америки вырос спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны одновременно с прогрессом в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию повседневного напитка в США.
Также заметим, что напиток стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов жителей во многих странах, зависят от производства кофе, как главного источника дохода. Кофе стал главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Руанда и Эфиопия.
|