Мясо коров породы французская шароле считается элитным и диетическим, но стоит довольно дорого. Разводит необычных для Украины коров фермер из Двуречанского района – недавно он вернулся из Франции, где перенимал опыт. Стада белых коров на пастбищах - картина до сих пор непривычная для жителей Двуречанского района. Здесь всегда разводили пеструх да буренок. Необычную породу – французскую шароле – привез местный фермер Игорь Хаперский. Мясо этих рогатых славится тонким вкусом. Фермер решил поставлять на столы украинцев не просто элитное мясо, а экологически чистое. Двуречанский район - один из самых безопасных в Украине, в радиусе ста двадцати километров нет ни одного вредного производства. Эти коровы не знают, что такое хлев и стойло – на пастбище они проводят целые сутки. Комбикорм на ферме не используют, чтоб не портить вкус мяса. Молоко здесь тоже не собирают, оно достается только телятам. У фермера готова к продаже первая партия бычков. Эксперты говорят: идеальным для употребления считается мясо полуторагодовалого животного. Оно нежирное и без специфического запаха говядины. Правда, сетует фермер, в Украине на элитное мясо спроса нет. Перекупщики предлагают по 12 гривен за килограмм живого веса - это дешевле обычной коровы. Высокую цену готовы платить пока лишь россияне. Игорь Хаперский надеется: экологически чистая еда станет популярной среди украинцев, и чтобы улучшить свою ферму, съездил на стажировку во Францию.
|