Вопреки мнению большенства, не существует таких продуктов или диет, которые смогли бы превратить обычного скалолаза в сильного скалолаза. Программа питания скалолазов мало чем не отличается от питания простых людей, не имеющих отношения к скалолазанию. скалолазам и не скалолазам каждый день нужно пополнять запасы в организме углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды. Разница между занимающимися и не занимающимися скалолазанием заключается в том, что спортсменам требуется больше белков, витаминов, углеводов, жиров. Скалолаз, выполняя во время тренировки большую физическую работу, и значительно быстрее расходует запасы своего организма.
Углеводы
Центральная цель углеводов состоит в постоянном поставки энергией клеток скалолаза. Углеводы быстро перевариваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности. Белки
Ткани организма состоят из белков, в первую очередь мышцы. Ткани растут постоянно, и нуждаются в постоянном пополнения запаса белков. Накапливать в организме много белков ради ускоренного мышечного развития нецелесообразно, так как, если количество белков в продукте больше 15-20 %, излишки их просто удаляются из скалолаза; кроме того, белки не оказывают сеюминутного воздействия на увеличение мышц. Поэтому предпочтительнее есть продукты, которые регулярно бы снабжала человека необходимым запасом белков.
Жиры
Жиры обеспечивают мышцы энергией во время длительных периодов физической деятельности. Сначала организм берёт энергию из углеводов. Когда лазание становится более интенсивной или продолжается дольше одного часа, центральную роль в производстве энергии начинают играть жиры. Перед тренировками, всё же, не следует принимать продукты содержащие большое количество жира. Для переваривания жиров потребуется от трех до 5 часов, в течение которых физические возможности человека снижаются, и спортсмен весь этот период испытывает навязчивое состояние сонливости.
|